Las mejores recetas para dejar con la boca abierta, o llena, a tu familia anfitriona

Las mejores recetas para dejar con la boca abierta, o llena, a tu familia anfitriona

Si estás cursando un Año Académico con nosotros o si has pensado hacerlo el próximo año, coge el libro de recetas familiar y comienza a rellenar páginas en blanco.

Lo normal cuando viajamos al extranjero y nos acoge una familia en su humilde hogar, es que humildemente le llevemos un pequeño detalle de nuestra tierra, un chorizo de Burgos, un queso manchego, un vino de la Rioja, etc. O bien nos empeñamos en hacerles una tortilla de patatas sin haber practicado antes con nuestros padres. ¡Eso se acabó!

Deja ahora mismo el pelador de patatas que tienes en la mano, quita el aceite del fuego y pon esos huevos de vuelta al frigorífico porque te traemos la solución. ¿No se te ha ocurrido que, mejor que hacer algo de tu país nativo, podrías dejarles con la boca abierta si les sorprendes con un plato de su tierra? ¡Claro que sí! Llénales de gusto el paladar con aquellos sabores que tan bien conocen y demuéstrales lo bien integrado que estás.

 

EE.UU y sus Macarrones con Queso

Sí, ya lo sabemos, esto está chupado. Pero por todos es conocido que los estadounidenses no son famosos por su gastronomía, precisamente. Así que no te preocupes si crees que es poco, a ellos les gusta. Apunta los ingredientes para 4 personas:

  • 400 gr de macarrones rizados finos
  • 1 cuchara de harina
  • 1 chucharadita de mostaza suave
  • Una cucharada colmada de mantequilla
  • 180 gr de queso rallado de sabor fuerte (recomendamos Cheddar)
  • 1 vaso de leche
  • Sal y pimienta

La forma de elaborarlo es muy sencilla:

  1. Ponemos agua a calentar y cuando esté hirviendo echamos los macarrones a fuego lento durante unos 15 minutos.
  2. Mientras tanto, en una sartén ponemos, también a fuego lento, la mantequilla hasta que se derrita. Justo antes de que llegue a quemarse, añadimos la harina y removemos para que tome color.
  3. Ponemos la cucharadita de mostaza y vamos añadiendo la leche poco a poco mientras la removemos para que no quede ningún grumo.
  4. Cuando la salsa esté en su punto, añadimos el queso y lo mezclamos todo bien. ¡No todo! Reservamos un poco para gratinar.
  5. Si tus macarrones ya están hechos, vacía el agua de cocción y en la misma olla donde tienes los macarrones, echa la salsa para que todo se mezcle bien.
  6. Por último, pon todo en un recipiente que puedas meter al horno, pon el queso que te has reservado para este momentazo por encima y caliéntalo todo hasta que quede doradito.
  7. ¡Ya está! A triunfar.

 

Canadá y su Tourtière

El tourtière es un pastel de patata y carne de cerdo y ternera que, aunque es tradicional sobre todo en Quebec, es conocido por todos los canadienses. Este es más complicado pues hay que hacer por un lado la masa y por el otro el relleno. Apunta los ingredientes:

Para la masa:

  • 600 gr. de harina
  • 1 paquete de mantequilla
  • ½ taza de agua fría
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • Sal

Para el relleno:

  • 1 patata grande
  • ¾ kg. de carne picada de cerdo
  • ¾ kg. de carne picada de ternera
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • ½ cucharadita de salvia
  • ½ cucharadita de mostaza seca
  • ½ taza del caldo de la cocción de la patata
  • La Tablet con 2 capítulos de tu serie de 20 minutos favorita preparada. La necesitarás cuando llegue el momento.

La forma de elaborarlo paso a paso:

  1. Lo primero de todo es pelar la patata y ponerla a hervir. Así para cuando tengamos la masa terminada, la patata ya está lista para el relleno.
  2. Mientras tanto, nos ponernos manos a la obra con la masa, para empezar, hay que mezclar en un bol la harina y la sal.
  3. Lo siguiente, cortamos la mantequilla en trocitos y mezclamos con agua, el huevo batido, el azúcar y el vinagre blanco, hasta que quede una masa uniforme. Si fuese necesario, añádele más harina.
  4. Dejamos la masa reposar cubriéndola con un paño hasta que volvamos a utilizarla.
  5. Para este momento, la patata ya tiene que estar cocida. Así que cógela y hazla puré. ¡No tires el caldo de la cocción! Recuerda que lo vamos a necesitar.
  6. Mezclamos las carnes picadas del cerdo y de la ternera, junto con la cebolla picada y el ajo picado, poniéndolas a cocer en una cacerola con ½ taza del caldo de cocer la patata que hemos mencionado antes. Esto a fuego lento unos 20 minutos así que puedes ponerte uno de los capitulitos mientras esperas. ¡Pero que no se te vaya a olvidar que estás cocinando para sorprender a la familia!
  7. Una vez han llegado los créditos finales, tienes que tener todo más que hecho. Ahora incorporaremos el puré de patata, dejándolo enfriar.
  8. Forraremos un molde engrasado, de unos 33 cm. de diámetro, con parte de la masa estirada del rodillo.
  9. Ahora añadimos el relleno anterior.
  10. Lo cubrimos con una tapa de masa bien estirada, que salga por los bordes y le hacemos unos agujeritos con un tenedor para que se pueda ventilar.
  11. Metemos el molde en el horno precalentado a 220ºC. durante 30 minutos. Por lo que puedes comenzar a ver el segundo capítulo.
  12. Cuando llegues a los créditos finales de este capítulo, desmoldeamos y, ¡ya está! Listo para triunfar.

 

Irlanda y su Irish Stew

El Irish Stew, uno de los platos más típicos y queridos por los irlandeses, no es más que un guiso de cualquier abuela española que se precie. Pero por si te has olvidado de los ingredientes y la forma de prepararlo, apunta:

  • 1 paletilla de cordero troceada
  • 500 gr. de patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • 1 ramas de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • Caldo de pollo o carne
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Tu Tablet con un capítulo preparado de tu serie de 20 minutos favorita.

Cómo elaborarlo:

  1. Salpimentamos la carne y la dejamos reposar.
  2. Pelamos y troceamos las zanahorias y picamos muy fina la cebolla.
  3. En una olla, ponemos a calentar un par de cucharadas de aceite. Cuando esté caliente doramos la carne por todos los lados.
  4. Quitamos la carne y en el mismo aceite rehogamos la cebolla y la zanahoria con el apio, hasta que la cebolla esté tierna.
  5. Rehogamos la cuchara de harina para que el caldo quede más espeso.
  6. Volvemos a poner la carne, añadimos el laurel y el tomillo y lo cubrimos todo. Lo dejamos cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna
  7. Mientras, vamos a pelar las patatas y las vamos a cortar a trozo de bocado.
  8. Echamos las patatas cuando la carne esté casi hecha. Las dejamos cocer unos 20 minutos, tiempo perfecto para ponerse el capítulo.
  9. Cuando esté todo bien hecho, lo retiramos ¡Y ya está listo!

 

Reino Unido y su Cornish Pasty

A Reino Unido le pasa exactamente lo mismo que a Estados Unidos, su gastronomía no es popularmente muy aclamada. Eso no quita que no tengan recetas de cosas buenísimas. Te proponemos todo un clásico, el Cronish Pasty, una especie de empanada de carne. Coge papel y boli y apunta los ingredientes.

Para la masa:

  • 500 gr. de harina
  • 120 gr. de manteca vegetal
  • 1 cucharada de sal
  • 25 gr de margarina o mantequilla
  • 175 ml de agua fría

Para el relleno:

  • 1 huevo batido con un poco de sal (para el glaseado)
  • 350 gr. de ternera, filete o estofado de carne
  • 350 gr de patatas
  • 200 gr de nabo
  • 175 gr de cebolla
  • Sal y pimienta.

Forma de elaborarlo:

  1. Para empezar, hay que preparar la masa. Mezclamos todos los alimentos de los que se compone la masa y los mezclamos bien.
  2. Después lo amasamos hasta que quede con forma redonda.
  3. Cuando esté suave, la envolvemos en papel de aluminio y la colocamos en la nevera entre 30 y 60 minutos.
  4. Nos ponemos con el relleno. Pela y corta los nabos, las patatas y la cebolla en pedacitos pequeños.
  5. Ahora, corta la carne en trozos similares.
  6. Una vez tenemos todos los alimentos cortados, los ponemos en un bol y salpimentamos.
  7. Engrasamos la bandeja del horno con la margarina o la mantequilla y precalentamos.
  8. Sacamos la masa de la nevera y la dividimos en cuatro partes iguales. Después incluimos el relleno dentro y unimos los bordes para que los alimentos queden perfectamente dentro.
  9. Colocamos las empanadas en la una bandeja y cepillamos la parte superior de cada una con la mezcla de huevo y sal.
  10. Horneamos las empanadas durante 45 minutos o hasta que tengan un buen color dorado ¡Y ya está! Listo para servir.

 

Ya estás preparado para triunfar, para hacer que tu familia de acogida se relama los dedos. ¡Enhorabuena! Y no les cuentes que la idea ha sido nuestra cuando te pregunten. La idea siempre ha sido tuya.